الصحراء زووم : سيد احمد السلامي
أكدت وزيرة الدفاع الإسبانية مارغريتا روبلز أن دعم الحكومة الإسبانية لمبادرة الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية التي تقدم بها المغرب لحل النزاع الإقليمي حول الصحراء، يعد "قرارا جيدا لإسبانيا ومنطقة البحر الأبيض المتوسط بأكملها".
الوزيرة الإسبانية وخلال استضافتها من قبل القناة التلفزية "تريس"، شددت على أن حكومة مدريد ومن خلال دعمها للحكم الذاتي باعتباره "الأساس الأكثر جدية وواقعية ومصداقية" لحل هذا النزاع، فإنها قد "اتخذت القرار الأفضل لإسبانيا".
وأوضحت روبلز بأنه "عند اتخاذ قرار من هذا النوع، تكون جميع العناصر الضرورية لتقدير الموقف متوفرة، وفي هذا السياق، اتخذ رئيس الحكومة بيدرو سانشيز، القرار الأفضل لإسبانيا"، مؤكدة بأن هذا القرار هو "ثمرة تفكير وتقييم للوضع".
وكانت وزيرة الدولة الإسبانية للشؤون الخارجية والعالمية أنجيليس مورينو باو، قد أكدت الإثنين الماضي، أن موقف بلادها بخصوص نزاع الصحراء "متماسك ويحترم القانون الدولي"، مشددة في مداخلة لها أمام لجنة الشؤون الخارجية بمجلس الشيوخ الإسباني على أن إسبانيا تبنت "موقفا يتسق مع القرارات التي اتخذتها الحكومات السابقة ويحترم القانون الدولي بالكامل".